处长信箱  给我们留言 收藏本站      
 
 
 
更多>>  
·关于各教学单位推荐重点建设在...
·关于2017-2018学年第一学期重修...
·关于组织向内蒙古自治区高等教...
·关于做好2017-2018学年第一学期...
·关于推荐2017年自治区级实验教...
·进一步推进课程中心平台在线开...
·关于选派骨干教师参加互联网+...
·关于2017年12月全国大学英语四...

more    
内蒙古医科大学本科专业...
化学废弃品处理操作指南...
内蒙古医科大学重修申请...
2017年度本科教学质量工...
内蒙古医科大学2017年度...
内蒙古医科大学考试答题...
内蒙古医科大学调、停课...
英语四六级成绩单补办说明
学生证补办申请表

教务科 6657007(85007)

学籍科 6653836(83836)

教学质量监控科 6657010(85010)

教材科 6657014 (85014)

考务中心 6657033 (85033)

教室管理科 6657533(85533)(金山校区) 6636133(86133)(新华校区)

实验室管理科 6657028 (85028)

高等教育研究办公室
6653390 (83390)
信息与现代教育技术中心
6657007(85007)
 
 质量工程 ·您现在的位置 >>教务处 >>质量工程
内蒙古医科大学2013年本科教学工程项目年度检查工作总结
2014-03-26     点击次数:
 
 

内蒙古医科大学2013年本科教学工程项目年度检查工作总结

在学校党委行政领导正确领导和大力支持下,经过各学院组织配合和本科教学工程项目组的积极努力,2011年度、2012年度由国家教育部、自治区教育厅、学校批准立项的品牌特色专业、优秀教学团队、精品课程、教学名师、教坛新秀(优秀主讲教师)、实验教学示范中心等各级各类本科教学工程建设项目及学校教育教学改革项目年度检查工作有序展开并完成,现总结如下:

201312月中旬,学校下发了《关于开展本科教学工程项目年度检查工作的通知》,决定对2011年度、2012年度由国家教育部、自治区教育厅、学校批准立项的品牌特色专业、优秀教学团队、精品课程、教学名师、教坛新秀(优秀主讲教师)、实验教学示范中心等各级各类本科教学工程建设项目及学校教育教学改革项目进行年度检查,通知详细说明了检查范围、检查内容、检查方式、时间及要求。2013年本科教学工程项目年度检查主要通过各项目负责人提交相关书面材料,由各单位负责组织对未到期项目开展了阶段性检查(2011年度、2012年度项目阶段检查的方式展开

经统计,本年度本科教学工程及教学改革研究项目共检查127个项目:基础医学院28个,蒙医药学院21个,药学院17项,临床医学部4个,计算机信息学院5个,护理学院5个,招生就业处1个,图书馆5个,外国语学院5个,卫生管理学院3个,第一临床医学院12个,第二附属医院1个,公共卫生学院2个,教务处3个,中医学院10个,思想政治理论教研部5个。各学院组织采取多种形式,进行整体阶段性检查内容主要有:围绕建设目标,项目的执行情况,采取的主要措施;项目建设进展,建设过程中开展的主要活动和创新特色做法;项目建设取得的标志性成果、经验、成效及示范带动作用;项目建设存在的问题、原因、建议与对策;项目经费的配套与使用情况。检查现场考察项目的标志性成果、示范效果情况,提交项目进展报告,并对项目建设质量进行评估排序,给出每个项目执行情况的等级(A档优秀15%B档良好、C档合格、D档不合格)。各学院结合综合书面材料,针对项目的“原定目标、成果形式及计划进度安排、经费预算、截至目前项目进展情况、是否按计划如期进行、已取得的具体成果、经费使用情况”等进行了检查和评估,并参照项目完成总体进度情况确定了评审等级。

一、年度检查评选出“优秀”项目共20项,分别如下:

1、精品课程5个:蒙医诊断学(自治区级)、蒙医疗术学 (自治区级)妇产科学(校级)、温病学(校级)、社区护理学(校级);

2、优秀教学团队3个:天然药物化学(自治区级);影像医学与核医学(校级)、中医内科学(校级);

3、教学名师2个:乌仁图雅(自治区级)、王玉华(自治区级)

4、品牌专业1个:信息管理与信息系统(校级);

5、教坛新秀(优秀主讲教师)1个:包红梅(校级);

6、教改课题8个(校级):

1)蒙古留学生病理生理学双语教学模式应用研究(基础医学院);

2)学分制下生物化学与分子生物学教考分离的研究(基础医学院);

3)药理学双语教学质量保障体系的建立与实施(基础医学院);

4学分制条件下临床教学管理中督导队伍建设与管理的研究与实践(临床部);

5内医人文库的数字化资源建设和管理研究(图书馆);

6)药物化学实验双语教学模式探索(药学院);

7)实验针灸学实验教学的改革与探索(中医学院);

8)内蒙古医学院市场营销专业(三本)人才培养方案研究与构建(卫生管理学院)。

二、年度检查评选出“良好”的项目有106个,“合格”的项目1个,无不合格的项目。

检查评审结果表明,项目的开展有效促进了我校的教育教学改革,大部分项目建设思路清楚、着力点明确,对我校办学特色、人才培养起着重要作用,提高了本科教学质量。年度检查使各部门都统一了认识,加强了项目建设;此次年度检查评定结果为“优秀”者,学校予以表扬并优先推选申报自治区级及以上的项目;检查的部分内容中如有不合格的一定要及时整改。本次年度检查也暴露出一些问题:如少数项目负责人重申报而轻建设、未按照预期计划开展相关工作,对项目建设不重视、不严谨,部分项目建设内容与目标不相符等。

希望各位项目负责人在今后的研究中,进一步贯彻改革创新的精神,坚持求真务实的做法,扎实推进工作,更加注重项目的内涵建设,进一步开阔思路,提升建设高度,不断总结、提炼本科教学工程项目研究成果,使之能够展示和推广,进一步发挥项目的示范、引领、辐射作用,为不断促进我校教学质量,全面推进高水平大学建设进程,开创我校各项工作新局面,做出不懈努力。

 


返回上一页

   Copyright © IMMU, All Right Reserved,内蒙古医科大学教务处版权所有
           地址: 内蒙古呼和浩特市金山经济技术开发区