处长信箱  给我们留言 收藏本站      
 
 
 
更多>>  
·关于2017~2018年度第一学期实...
·内蒙古医科大学2017-2018年度实...
·内蒙古医科大学2016-2017年度实...
·关于召开教师座谈会的通知
·关于期末考试期间设立举报电话...
·关于2016-2017学年第二学期期末...
·关于做好迎接自治区教育厅审核...
·关于做好推荐内蒙古自治区2017...

more    
内蒙古医科大学考试答题...
内蒙古医科大学重修申请...
内蒙古医科大学调、停课...
英语四六级成绩单补办说明
学生证补办申请表
2016年度本科教学工程项...
毕业审核
内蒙古医科大学毕业生图...
2016年度本科教学质量工...

教务科 6657007(85007)

学籍科 6653836(83836)

教学质量监控科 6657010(85010)

教材科 6657014 (85014)

考务中心 6657033 (85033)

教室管理科 6657533(85533)(金山校区) 6636133(86133)(新华校区)

实验室管理科 6657028 (85028)

高等教育研究办公室
6653390 (83390)
信息与现代教育技术中心
6657007(85007)
 
 质量工程 ·您现在的位置 >>教务处 >>质量工程
内蒙古医学院2011年本科教学“质量工程”项目年度检查工作总结
2011-12-25     点击次数:
 
内蒙古医学院2011年本科教学“质量工程”项目
年度检查工作总结
 
在内蒙古医学院学校领导宏观指导和大力支持下,经过各二级学院的密切配合和参与“质量工程”项目工作各位老师的积极努力,2011年本科教学“质量工程”项目年度检查工作分阶段进行,现已全面结束,下面作一总结。
一、我校为贯彻落实教育部、自治区教育厅关于实施本科教学“质量工程”有关文件的精神和要求,切实提高本科教育教学质,2011年7月15日,决定在全校范围内,筹备开展“质量工程”立项项目年度检查工作且制定了年度建设计划,对所有“质量工程”项目年度检查范围、检查方式、检查内容等分别进行了统一部署。
二、2011年9月29日,学校下发了《关于对2010年教学改革研究项目进行年度检查答辩的通知》,10月12~13日举行了2010年教改课题项目年度检查答辩会。会议邀请了教学工作委员会7位委员做评审专家,依据“公平、公正、公开、择优”的原则,分别对31项课题项目进行了认真、严格地评审、检查,除个别项目专家提议需要作整改的之外,其余项目均通过审核,并于10月20日进行了《关于对2010年教改项目年度检查结果的公示》,10月28日进行了《内蒙古医学院关于2010年教改项目年度检查结果的通报》。
三、2011年10月18日,学校下发了《关于对2010年资助“质量工程”项目进行年度检查答辩的通知》,对答辩要求做了周密安排;11月8日,学校组织对我校校级及自治区级品牌专业、国家级高等学校特色专业和教学团队总计14个“质量工程”项目进行了检查、评审答辩;11月11日,下发了《关于开展2010年度“质量工程”资助项目分组检查答辩工作的通知》,分别于11月14~19日,在6个二级学院依序组织进行了检查、评审答辩工作,并及时整理了各项会议材料及工作总结。
四、年度“质量工程”项目检查成果和不足
通过开展“质量工程”项目年度检查、评审答辩工作,学校对我校2006年以来的所有“质量工程”项目逐一进行了摸底调研,总结了一些阶段性成果,也发现了很多不足和缺漏之处。下面分别说明。
(一)成果方面:大部分项目建设思路清楚、着力点明确,对我校办学特色、人才培养起着重要作用。
1、通过年度检查、评审答辩,可以看出各项目负责人都极为重视并积极参加年度检查、评审答辩工作,精心准备、制作并完善报告幻灯片,认真回答评委提出的各种问题。答辩现场气氛活跃,所有项目主持人通过观摩答辩,相互学习,取长补短,对今后工作起到了良好促进作用。
2、大多数项目负责人都非常认真积极地按照建设目标和任务书的原定计划进行项目的建设,基本都在按计划进行,甚至有的经费不足,仍然克服困难开展课题项目,并取得了一定成果。通过检查答辩,专家组对乌仁图雅(原一般项目)、陈朝军(原自筹经费项目)、陈英松(原自筹经费项目)的课题项目给予了高度评价,经校领导慎重考虑,决定分别给予这3项课题项目1.5万元的经费支持。
3、取得了显著的阶段性、标志性成果
(1)教学论文成果、研究报告或其他研究成果;
(2)出版了一些专著和教材,促进了教学良好开展;
(3)开展了一些讲座、座谈及其他活动,促进教学效果良好进展;
(4)加强了师资队伍建设;
(5)充实了教学数据库等资源;
(6)采用多种教学手段和方法进行教学,取得了良好效果;
(7)实验室建设成效显著。
(二)存在的问题和不足
1、“质量工程”项目年度检查、评审答辩会议的召开,涉及诸多教学环节,并非项目负责人一个人的事情,全体教研室、实验室主任都应该参加学习。下一届举行应该扩大参会人员范围,以便更好地起到推广示范作用。
2、在答辩汇报、PPT制作、答辩材料组织上仍需要进一步强化,在一定时间内,各相关单位应该组织涉及到的相关项目负责人参阅优秀者来进行学习,督促落后者,使其高效迅捷地进步;或者专门组织人员进行针对性的学习,开展讨论、交流、互动活动,变被动为主动,将学校督导、检查变成自检、自查,促进我校“质量工程”活动高效、良好进展。
3、部分精品课程、教学团队、实验教学示范中心等涉及集体协作的“质量工程”项目,在师资及组成人员方面严重不足,需要学校在人才引进机制上给予政策性倾斜和重视。
4、部分“质量工程”项目存在重科研、轻教研的现象,应强化教学研究、改革、创新的理念。
5、考虑到部分项目主持人工作关系的变动、退休、离职等问题,为了促进教学“质量工程”项目工作的延续性,应及时调整项目负责人。
6、精品课程建设方面,负责人应该组织不断加强团队建设,在分工上责任明确到人,应该有点有面地全面做好。在学习、借鉴其他精品课程优点基础上,做好具有共性的精品课程建设工作;同时,更应该结合学科专业特点和我校实际,突出强化精品课程创新性特点,发挥出独有优势和特色,推动精品课程建设工作更进一步发展。
7、扎实推进“质量工程”项目建设,应注重时效性、有效性。在这个方面,尽快将我校“质量工程”建设成果落实到教学实践的各环节中,不断总结经验,提升质量。例如,我校优秀主讲教师和教学名师的辐射作用还有待于进一步加强,教改成果有效与实践相结合还需进一步推广。
8、“质量工程”项目管理方面,从学校到各二级学院,分层管理,要加强监督管理机制,加强宏观指导,作为一个常规性工作常抓不懈,各学院也要对“质量工程”工作给予政策倾斜,教学委员会的作用需进一步发挥。对少数没有进行建设或者启动慢的项目要提出警示。例如某些校级品牌专业,还需落实项目负责人责任制度。
9、争取我校更多的项目进入省级、国家级“质量工程”项目中,同时要加强我校欠缺的一些“质量工程”项目工作的开展。例如,横向对比、纵向分析,从国际及当前比较认可的国内医学教育模式及发展趋向出发进行深入研究,促进我校更多精品项目产生。
10、通过“质量工程”项目评审、检查答辩,应需要加强对人才培养质量的思考和重视:一方面应树立一个以社会需求为主导的教育质量观;另一方面从项目负责人、学校层面、教育厅、社会评价四个层面制定不同的质量评价标准,从内涵上加强“质量工程”项目建设成果。
11、由于条件所限和观念亟待更新,各课题项目应该不断重视和加强项目建设网站展示情况(省级及以上项目必须要有),这一点在我校很多项目中都是亟待完善的一个方面。例如,大多精品课程建设更新不到位,有些已经挂上的材料下载不了或者打不开,项目负责人没有给予充分的重视,责任没有落实到位。
12、经费使用不合理,多用于开会、购买办公用品,或者不知怎样使用,项目经费使用意识流于形式化。今后,应该在项目经费预算及安排上亟需做进一步的调研和思考,使得经费使用趋于合理化;同时,学校对此要出台相应配套措施,健全“质量工程”项目经费使用制度,为保障“质量工程”项目便捷、高效开展工作提供便利服务,并有效实施。
五、我校“质量工程”项目下一步建设工作计划
针对我校的教学“质量工程”建设工作,今后在制定工作计划和安排方面,应该进一步贯彻改革创新的精神,坚持求真务实的做法,扎实推进工作,处理好教学与科研的关系,从以下各个方面做好各项工作。
1、修订完善“质量工程”评审、建设、验收标准。
2、修订完善“质量工程”经费使用标准。
3、修订完善各项“质量工程”项目管理机制及项目负责人制度。
4、不断总结、提炼“质量工程”成果,使之能够展示和推广,进一步发挥“质量工程”项目的示范、引领、辐射作用;研究、制定并公布适合我校实际情况的“质量工程”建设标准。
 
综上所述,通过开展此次 “质量工程”项目年度检查,学校会更加重视教学各种问题,听取各方意见和建议,不断认真总结成果与经验,及时固化建设成果,深入分析问题与不足,及时改进,做到以查促改、以查促建、以查促管,为全面提高项目建设质量,建立和完善“质量工程”建设项目长效管理机制,真正达到促进我校教学质量稳步提高的目的。
返回上一页

   Copyright © IMMU, All Right Reserved,内蒙古医科大学教务处版权所有
           地址: 内蒙古呼和浩特市金山经济技术开发区