处长信箱  给我们留言 收藏本站      
 
 
 
更多>>  
·关于推荐2017年自治区级实验教...
·进一步推进课程中心平台在线开...
·关于选派骨干教师参加互联网+...
·关于2017年12月全国大学英语四...
·关于对各教学单位迎评促建工作...
·关于2017年下半年全国大学英语...
·2017级临床医学教改班选拔名单...
·关于2017-2018学年第一学期开学...

more    
化学废弃品处理操作指南...
内蒙古医科大学重修申请...
2017年度本科教学质量工...
内蒙古医科大学2017年度...
内蒙古医科大学考试答题...
内蒙古医科大学调、停课...
英语四六级成绩单补办说明
学生证补办申请表
2016年度本科教学工程项...

教务科 6657007(85007)

学籍科 6653836(83836)

教学质量监控科 6657010(85010)

教材科 6657014 (85014)

考务中心 6657033 (85033)

教室管理科 6657533(85533)(金山校区) 6636133(86133)(新华校区)

实验室管理科 6657028 (85028)

高等教育研究办公室
6653390 (83390)
信息与现代教育技术中心
6657007(85007)
 
 专业建设 ·您现在的位置 >>教务处 >>专业建设
本科专业
2011-12-25     点击次数:
 

本科专业介绍

日期:2011-09-14-20:48
1、【临床医学】(临床医学部)
培养目标:本专业培养学生具有良好职业素质与能力、掌握科学方法、获得终身学习能力,具备基础医学、临床医学的基本理论和医疗预防的基本技能,能在医疗卫生单位、医学科研等部门从事医疗及预防、医学科研等方面工作的医学高级专门人才。
主干学科:基础医学、临床医学。
主要课程:系统解剖学、组织学与胚胎学、微生物学、免疫学、生理学、生物化学、病理学、药理学、病理生理学、诊断学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学、中医学、神经病学、预防医学等。
实践环节:毕业实习安排48周。
修业年限:五年
授予学位:医学学士
相近专业:基础医学、预防医学、麻醉学 、医学影像学 、医学检验。
就业方向:可到医学研究部门、医学院校和各级医疗卫生单位从事科研、教学、医疗工作和管理工作,也可报考相关专业硕士研究生继续深造。
2、【临床医学】 (全科医学方向)
培养目标:培养具备系统的基础医学、临床医学和全科医学思维以及较强的临床诊疗策略应用能力,熟练掌握全科医学的基础理论、基本知识和基本技能,能从事常见病、多发病的诊治,开展融预防、医疗、保健、康复、健康教育为一体的全科医学服务的高素质专门人才。
课程设置:英语、计算机应用基础、人体解剖学、细胞生物学、生理学、医用基础化学、组织胚胎学、生物化学、免疫学、药理学、病理学、诊断学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学、传染病学、预防医学、卫生统计学、流行病学、全科医学概论、卫生事业管理学、社区医学、社区预防与保健、行为医学、健康教育与健康促进、医学心理学等。
实践环节:毕业实习安排48周。
修业年限:五年
授予学位:医学学士
就业方向:学生须与我校和县级卫生行政部门签署定向就业协议,去往中西部乡镇卫生院从事全科医疗等卫生事务工作。
3、【预防医学】  (公共卫生学院)
培养目标:培养学生具有良好职业素质与能力、掌握预防医学的基本理论与基本方法;获得终身学习能力,富有创新精神和具有较大发展潜力,能在疾病控制、卫生监督等机构从事卫生工作的专门人才。
主干学科:基础医学、预防医学。
主要课程:生理学、生物化学、微生物学、寄生虫学、免疫学、病理学、诊断学、内科学、儿科学、卫生统计学、流行病学、卫生化学、环境卫生学、职业卫生与职业医学、营养与食品卫生学、毒理学基础、儿童少年卫生学、健康教育学、社会医学等。
实践环节:毕业实习安排40周。
修业年限:五年
授予学位:医学学士
相近专业:临床医学
就业方向:各级疾控中心、卫生监督部门、卫生行政管理部门、医院及相关科研院所等。
4、【护理学】 (护理学院)
培养目标:培养系统掌握现代护理学以及相关学科理论和技能,热爱护理事业,基础扎实,实践能力强,具有较强评估观察能力、沟通交流能力、自学能力、独立分析和解决问题能力、与人合作能力,德、智、体、美全面发展,适应21世纪社会发展和人民健康需要的临床护理、护理教育、护理管理、护理科研等方面的专业人才。
主干学科:基础医学、护理学。
主要课程:人体解剖学、生理学、病理生理学、护理药理学、健康评估、护理学基础、内科护理学、外科护理学、妇产科护理学、儿科护理学、社区护理学、精神科护理学、护理伦理学、护理心理学、护理管理学、护理教育学、护理研究。
实践环节:包括临床综合实习、社区实习、论文撰写等,一般不少于40周,临床实习为1年。
修业年限:四年
授予学位:医学学士
相近专业:临床医学
就业方向:可到各级医疗机构从事临床护理及管理工作,或到医学院校及中等卫生学校从事护理教育工作,或报考护理硕士研究生继续深造。
5、【护理学(蒙医护理方向)】 (蒙医药学院)             
培养目标:培养系统掌握现代护理学以及相关学科理论和技能,热爱护理事业,基础扎实,实践能力强,具有较强评估观察能力、沟通交流能力、自学能力、独立分析和解决问题能力、与人合作能力,德、智、体、美全面发展,适应21世纪社会发展和人民健康需要的蒙医临床护理、护理教育、护理管理、护理 科研等方面的专业人才。
主干学科:基础医学、护理学。
主要课程:系统解剖学、组织胚胎学、生理学、蒙医基础理论、蒙医诊断学、蒙医护理学基础、病理解剖学、护理药理学、病理生理学、护理学基础、内科护理、外科护理、妇产科护理、儿科护理、精神科护理、护理心理学、护理伦理学、护理管理学、蒙医内科护理学、蒙医外科护理学、蒙医妇儿科护理学、蒙医温病学与传染病学护理学、社区护理学等。
实践环节:临床实习为1年。
修业年限:四年
就业方向:在各级医院、社区卫生服务中心、养老院、从事临床护理工作。
6、【法医学】(基础医学院)
培养目标:培养学生具有良好的职业素质,系统掌握医学的基本理论知识和系统的法医学理论及基本技能,能在公安司法部门、医疗机构、行政机关从事法医学检案鉴定工作的专门人才。
主干学科:法医学、临床医学、基础医学。
主要课程:人体解剖学、病理学、内科学、外科学、法医病理学、法医物证学、法医毒理学、临床法医学、法医毒物分析
实践环节:在医院进行临床实习,一般安排12周左右;在法医学实习基地进行法医临案实习,一般安排42周左右。
修业年限:五年
授予学位:医学学士
相近专业:基础医学、临床医学。
就业方向:可到各级公检法部门、医疗机构及司法鉴定机构从事法医学检案鉴定工作,也可报考法医学及临床医学、基础医学各专业的硕士研究生继续深造。
7、【生物技术】 (基础医学院)
培养目标:培养学生具有良好职业素质,掌握生物学科学和基础医学的基础理论、基本知识和基本技能,具有能够运用生物医学技术解决相关问题的能力,具备基本的科研能力,富有创新精神,能够从事生物医学教学、科研和科技开发工作的专门人才。
主干学科:基础医学、生物科学。
主要课程:生物学、形态学实验技术、机能学实验技术、实验动物学、生理学、生物化学、生物化学实验技术、分子生物学、分子生物学实验技术、医学免疫学、医学微生物学与实验室生物安全、医学微生物与免疫学实验技术、仪器分析、医学遗传学、细胞生物学、生物工程学
实践环节:在科研、医疗、生物检疫检验机构进行毕业实习,一般安排15周左右。
修业年限:四年
授予学位:理学学士
就业方向:可到各级医疗、科研、生物检疫检验机构及制药企业等从事科研、教学、生产及实验室工作,也可报考生物技术及生物科学、基础医学等专业硕士研究生继续深造。
8、【应用心理学】(基础医学院)
培养目标:培养具有医学和心理学的基本理论、基本知识,具备现代医学和心理学操作技术,并能在教育、工程设计、工商企业、医疗、司法、行政管理等部门从事教学、管理、咨询与治疗、技术开发等工作的高级专门技术人才。
主干学科:基础医学、医学心理学。
主要课程:生物学、组织胚胎学、生理学、病理学、药理学、人体解剖学、内科学、外科学、预防医学、普通心理学、生理心理学、实验心理学、心理统计学、心理咨询与心理治疗、心理测量与诊断、社会心理学、人格心理学、变态心理学、认知心理学、精神病学、神经病学等。
实践环节:包括精神病院实习、企业管理实习、心理咨询实习和毕业论文。
修业年限:四年
授予学位:理学学士
就业方向:可到各级教学及医疗单位从事教学、管理、咨询与治疗、技术开发等工作,也可报考应用心理学专业的硕士研究生继续深造。
9、【信息管理与信息系统】(计算机信息学院)
培养目标:培养具备现代管理学理论基础知识、计算机科学技术知识及应用能力的专业人才。掌握系统思想和系统分析设计方面以及信息管理等方面的知识与能力,医学方面的基本理论知识基础牢固,适应医院信息管理需求,精通外语的医院管理人才。
主干学科:基础医学、临床医学、管理学、计算机科学、信息学。
主要课程:人体解剖学、细胞生物学、生理学、生物化学、药理学、病理解剖学、临床医学概论、预防医学、微生物与免疫学、管理学原理、线形代数、人力资源管理、医院管理、计算机程序设计、数据结构与数据库、计算机网络、计算机组成原理、网站建设、信息检索与利用等课程。
实践环节:包括管理实习、程序设计、毕业设计等,其中毕业设计为9周。
修业年限:四年
授予学位:管理学学士
就业方向:可到政府机构、医院、医疗卫生管理机构、生物科学和医学工程等部门从事医学信息的管理,远程医学网络教育的管理和相关软件的设计工作,或报考医学方面、计算机科学方面和管理学方面的硕士研究生继续深造。
10、【医学影像学】(临床医学部)
培养目标:培养学生具有良好职业素质与能力、掌握科学方法、获得终身学习能力,具有基础医学、临床医学和现代化医学影像学的基本理论和基本技能的医学人才,能在各级各类医疗卫生单位从事医学影像诊断、介入放射诊断治疗和医学成像技术等方面工作的医学高级专门人才。
主干学科:基础医学、临床医学、医学影像学。
主要课程:医学物理学、电子学基础、计算机应用、系统解剖学、断层解剖学、生理学、生物化学、病理学、药理学、病理生理学、诊断学、内科学、外科学、医学成像技术、放射诊断学、超声诊断学、介入放射学、核医学等。
实践环节:包括临床见习、毕业实习、一般安排48周。
修业年限:五年
授予学位:医学学士
相近专业:临床医学
就业方向:可到各级各类医院医学影像科、超声科、核医学科、放射科从事诊断及治疗工作,或在各级科研机构、高等医学院校从事科研、教学工作,也可报考相关专业硕士研究生继续深造。
11、【口腔医学】(临床医学部)
培养目标:培养学生具有良好职业素质与能力、掌握科学方法、获得终身学习能力,具备医学基础理论临床医学知识,掌握口腔医学的基本理论和临床操作技能,能在医疗卫生机构从事口腔常见病、多发病的诊治、修复和预防工作的医学高级专门人才。
主干学科:基础医学、临床医学、口腔医学。
主要课程:医用物理学、生物化学、口腔解剖生理学、口腔组织病理学、口腔材料学、牙体牙髓病学、牙周病学、儿童口腔病学、口腔预防保健学、口腔粘膜病学、口腔颌面外科学、口腔修复学、口腔正畸学等。
实践环节:包括口腔内科、口腔外科和口腔修复等学科的毕业实习,安排36~42周。
修业年限:五年
授予学位:医学学士
相近专业:临床医学
就业方向:可到各级各类医院口腔科、口腔专科医院、医学院校、科研机构从事临床、教学、科研和管理工作,也可报考相关专业硕士研究生继续深造。
12、【麻醉学】(临床医学部)
培养目标:培养学生具有良好职业素质与能力、掌握科学方法、获得终身学习能力,具有基础医学、临床医学和麻醉学等方面的基本理论知识和基本技能,能在医疗卫生单位的麻醉科、急诊科、急救中心、重症监测治疗病房(ICU)、药物依赖戒断及疼痛诊疗等领域从事临床麻醉、急救和复苏、术后监测、生理机能调控等方面工作的医学高级专门人才。
主干学科:基础医学、临床医学、麻醉学。
主要课程:系统解剖学、生理学、药理学、内科学、外科学、急救医学、临床麻醉学、危重病医学、疼痛诊疗学、麻醉解剖学、麻醉生理学、麻醉药理学、麻醉设备学等。
实践环节:包括临床见习、毕业实习,一般安排52周。
修业年限:五年
授予学位:医学学士
相近专业:临床医学
就业方向:可到各级各类医院麻醉科或科研机构从事教学、科研和管理工作,也可报考相关专业硕士研究生继续深造。
13、【蒙医学】(蒙医药学院)
培养目标:培养具备蒙医学、临床医学的基本理论和医疗预防的基本技能及人文知识;能在各级医疗卫生机构、科研部门从事医疗、预防、科研等方面工作的有创新精神的应用人才。
主干学科:蒙医药学、基础医学、临床医学。
主要课程:蒙医基础理论、蒙药学、蒙医方剂学、蒙医诊断学、蒙医内科学、蒙医外科学、蒙医妇、儿科学、蒙医疗术学及疗术治疗学、蒙医温病学、蒙医预防医学与传染病学、人体解剖学、生理学、病理学、诊断学、药理学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学等。
实践环节:包括采药、认药、药理及制药实习、临床见习、毕业实习等,一般安排56周。
修业年限:五年
授予学位:医学学士
相近专业:临床医学、中医学。
就业方向:可到医学研究部门、医学院校和各级医疗卫生单位及医院从事科研、教学、医疗工作和管理工作,也可报考蒙医文献研究或蒙医学临床各学科硕士研究生继续深造。
14、【蒙药学】(蒙医药学院)
培养目标:培养具备蒙药学基础理论、基本知识、基本技能以及与其相关的蒙医学、药学等方面的知识和能力及人文知识,能在蒙药生产、检验、流通;使用和研究与开发领域从事蒙药鉴定、设计、制剂、栽培及临床合理用药等方面工作的科学专门人才。
主干学科:蒙药学、药学、蒙药药理学。
主要课程:蒙医学基础、蒙药学、方剂学、蒙药药用植物学、蒙药化学、蒙药鉴定学、蒙药炮制学、蒙药药剂学、蒙药药理学、蒙药分析、蒙药资源、药事法规等。
实践环节:包括采药、认药、药理及制药实习、临床见习、毕业实习等,一般安排20周。
修业年限:四年
授予学位:理学学士
就业方向:可到医学研究部门、医学院校和各级医疗卫生单位及医院从事科研、教学、医疗工作和管理工作,也可在蒙药生产、检验、流通、使用和研究与开发领域从事蒙药鉴定、设计等方面的工作。
15、【英 语】(外国语学院)
培养目标:培养具有扎实的英语基础和语言应用能力,以及一定的医学专业理论知识,具备广泛适应能力的外语人才。
主干学科:基础医学、英语。
主要课程:英语语音、英语精读、英语泛读、英语口语、英语听力、英语写作、第二外语、语法概论、英语国家概况、翻译理论与实践、语言学概论、英美文学、报刊选读、系统解剖学、组织与胚胎学、生理学、病理学、临床医学概论、医学英语词汇、医学英语阅读、经典文学名著欣赏、学术论文写作、大学语文、计算机基础与应用。
实践环节:包括毕业实习、毕业论文,一般安排8周。
修业年限:四年
授予学位:文学学士
就业方向:可在各高等院校从事教学以及校刊编辑工作、在各大医院的外事办公室和对外交流部门从事英语翻译工作,也可报考英语专业硕士研究生继续深造。
16、【公共事业管理】(卫生管理学院)
培养目标:培养具有深厚的人文知识和广博的科学素质,具有创新精神和实践能力,具备现代管理理论及技术方法、公共卫生事业管理、基础医学等方面的知识以及应用这些知识的能力,并能在公共(卫生)事业管理部门从事管理工作的高级专门人才。
主干学科:基础医学、公共事业管理。
主要课程:生理学、人体解剖学、运筹学、微生物、免疫学、临床医学概论、流行病学、预防医学、社会医学、卫生学概论、公共关系学、管理学原理、管理心理学、公共行政学、人力资源管理、公共卫生事业管理、医院管理、公共卫生经济学、卫生统计学、卫生法学与卫生监督学等。
实践环节:包括社会调查和公共卫生事业单位实习。
修业年限:四年
授予学位:管理学学士
就业方向:可到各级医院及卫生行政管理部门、医疗卫生机构、高等院校和科研机构等工作,也可报考管理学方面的硕士研究生继续深造。
17、【药 学】(药学院)
培养目标:培养具备药学学科基本理论、基本知识和实验技能,能在药品生产、检验、流通、使用和研究与开发领域从事鉴定、药物设计、药物制剂及临床合理用药等方面、工作的专门技术人才。
主干学科:药学、化学、生物医学基础。
主要课程:英语、数学、无机化学、分析化学、物理学、计算机应用、政治理论课、有机化学、物理化学、生物化学、微生物学、解剖生理学、病理生理学、药物化学、药剂学、药理学、药物分析、药事管理、天然药物化学、药用植物、生药学、药代动力学。
实践环节:包括生产实习、毕业论文设计等,一般安排22周左右。
修业年限:四年
授予学位:理学学土
相近专业:药物制剂
就业方向:可到各级医院、药厂、研究所等企事业单位,从事生产、研究和管理工作及在医药教学单位从事教学工作,或报考药学硕士研究生继续深造。
18、【中药学】(药学院)
培养目标:培养具备中药学基础理论、基本知识、基本技能以及与其相关的中医学、药学等方面的知识和能力,能在中药生产、检验、流通、使用和研究与开发领域从事中药鉴定、设计、制剂及临床合理用药等方面工作的专门技术人才。
主干学科:中药学、药学、中药药理学。
主要课程:中医学基础、中药学、方剂学、药用植物学、中药化学、中药鉴定学、中药炮制学、中药药剂学、中药药理学、中药分析、中药资源、药事法规。
实践环节:包括生产实习、毕业论文设计等,一般安排22周左右
修业年限:四年
授予学位:理学学土
相近专业:中医学、药学。
就业方向:可到各级医院、中药厂、研究所等企业、事业单位,从事生产、研究和管理工作及在医药教学单位从事教学工作,或报考中药学硕士研究生继续深造。
19、【药物制剂】(药学院)
培养目标:培养具备药物制剂方面的基本理论、基本知识和实验技能,能够从事药物剂型和制剂研究、开发、生产及其质量管理的具有实践能力与创新精神的应用型人才。
主干学科:药剂学、药理学、药物分析学。
主要课程:工业药剂学、生物药剂学、药用高分子材料学、制剂设备与车间设计、药理学、药物分析、药事法规、物理化学等。
实践环节:包括生产实习、毕业论文设计等,一般安排22周左右。
修业年限:四年
授予学位:理学学士
相近专业:药学
就业方向:可到药品生产企业、药品经营企业、药物研制和开发机构、药物质量检测机构、药品监督管理机构和相关部门、高等院校从事教学及科研工作,也可报考药学硕士研究生继续深造。
20、【市场营销】(卫生管理学院)
培养目标:培养具有强烈的社会责任感和健全的人格,具备市场营销和经济、管理、法律等方面的知识和能力,并能在企事业单位、政府机关及有关部门从事市场营销与管理,或从事相关教学、科研方面工作,德、智、体、美全面发展的管理学科复合型人才。
主干学科:药学、经济学、管理学。
主要课程:生物化学、人体解剖生理、微生物与免疫、药理学基础、药剂学基础、药事管理、临床医学、管理学原理、西方经济学、财务管理、统计学、经济法、国际贸易理论、市场营销学、公共关系学、推销艺术与技巧、营销渠道管理、市场营销策划、人力资源管理、商务谈判等。
实践环节:包括课程实习和毕业实习。
修业年限:四年
授予学位:管理学学士
就业方向:可到各级医院、药品生产与营销企业、药品监督管理部门及卫生相关行政管理部门从事市场调研、营销策划、广告策划、市场开发、营销管理、推销服务和教学科研等工作,也可报考管理学方面的硕士研究生继续深造。
21、【制药工程】(药学院)
培养目标:培养具备制药工程方面的知识,能在制药及相关部门从事医药、精细化工应用研究、科技开发、生产和经营管理的
工程技术人才。
主干学科:化学、化学工程、药学。
主要课程:无机化学、分析化学、有机化学、物理化学,生物化学、化工原理、药物合成反应、天然药物化学、药物化学、制药工艺学、药理学、药剂学、药物分析等。
实践环节:制药工程基础实验、认识实习、生产实习、课程设计、毕业论文或设计、计算机应用及上机、主要专业实验、化学制药、中药制药为主的制药工程类实验。
修业年限:四年
授予学位:工学学士
相近专业:生物工程、化学工程与工艺。
就业方向:可到制药厂、医药院校、药物研发单位和科研院所工作,也可报考制药工程专业硕士研究生继续深造。
22、【中医学】(中医学院)
培养目标:培养具备中医药理论基础、中西医学专业知识和专业实践技能,能在各级中医院、综合性医院及中医科研机构等部门从事中医临床医疗工作和科学研究工作的医学专门人才。
主干学科:中医学。
主要课程:中医基础理论、现代医学基础课程、中医古籍、中医诊断学、中药学、方剂学、中医内科学、中医外科学、中医妇科学、中医儿科学、中医骨伤科学、针灸学、西医诊断学、内科学等。
实践环节:毕业生产实习一般安排48周。
修业年限:五年
授予学位:医学学士
相近专业:针灸推拿学、中西医临床医学、中医养生康复学。
就业方向:可到医学研究部门、中医院校和各级医疗卫生单位、医院从事中医研究、教学、医疗工作和管理工作,也可报考中医学硕士研究生继续深造。
23、【针灸推拿学】(中医学院)
培养目标:培养具备中医药理论基础、针灸推拿学专业知识和专业实践技能,能在各级中医院、综合性医院及中医科研机构等部门从事中医针灸为主的各科临床医疗、教学等工作和科学研究工作的医学专门人才。
主干学科:中医基础医学、西医基础医学、针灸推拿学。
主要课程:中医学基础课、现代医学基础课、经络学、腧穴学、刺法灸法学、针灸治疗学、推拿学、实验针灸学、中西医临床课。
实践环节: 毕业实习一般安排48周。
修业年限:五年
授予学位:医学学士
相近专业:中医学、中医养生康复学。
就业方向:可到医学研究部门、中医院校和各级医疗卫生单位、医院从事中医研究、教学、医疗工作和管理工作,也可报考中医学专业和针推拿学专业硕士研究生继续深造

 


返回上一页

   Copyright © IMMU, All Right Reserved,内蒙古医科大学教务处版权所有
           地址: 内蒙古呼和浩特市金山经济技术开发区