处长信箱  给我们留言 收藏本站      
 
 
 
更多>>  
·关于各教学单位推荐重点建设在...
·关于2017-2018学年第一学期重修...
·关于组织向内蒙古自治区高等教...
·关于做好2017-2018学年第一学期...
·关于推荐2017年自治区级实验教...
·进一步推进课程中心平台在线开...
·关于选派骨干教师参加互联网+...
·关于2017年12月全国大学英语四...

more    
内蒙古医科大学本科专业...
化学废弃品处理操作指南...
内蒙古医科大学重修申请...
2017年度本科教学质量工...
内蒙古医科大学2017年度...
内蒙古医科大学考试答题...
内蒙古医科大学调、停课...
英语四六级成绩单补办说明
学生证补办申请表

教务科 6657007(85007)

学籍科 6653836(83836)

教学质量监控科 6657010(85010)

教材科 6657014 (85014)

考务中心 6657033 (85033)

教室管理科 6657533(85533)(金山校区) 6636133(86133)(新华校区)

实验室管理科 6657028 (85028)

高等教育研究办公室
6653390 (83390)
信息与现代教育技术中心
6657007(85007)
 
 专业建设 ·您现在的位置 >>教务处 >>专业建设
专科专业介绍
2011-10-25     点击次数:
 

专科专业介绍

1、【护理】 (护理学院)
  培养目标:培养适应卫生事业发展要求的德、智、体全面发展的,具有较扎实的护理理论知识和技能,从事临床护理工作的应用型人才。
  主要课程:人体解剖学、生理学、病原生物与免疫学、生物化学、病理学、药理学、护理学基础、内科护理学、外科护理学、妇产科护理学、儿科护理学、精神科护理学、康复护理学、中医护理学、护理心理学、护理管理学。
修业年限:三年
就业方向:在各级医院、社区卫生服务中心、养老院等从事临床护理工作。
  2、【医用电子仪器与维护】(计算机信息学院)
  培养目标:培养从事医疗电子仪器和设备的制造、安装、调试、维修和营销工作的高级技术应用型专门人才。
  主要课程:人体解剖生理学、临床医学概论、电工基础、电子技术、数字信号处理、微机原理及接口技术应用、医用传感器、医学超声仪器、医学生化仪器、医学影像设备、医用电子仪器维修。
修业年限:三年
  就业方向:医疗电子设备制造、安调试、维修、管理、营销和技术服务等工作。
3、【医学检验技术】(临床医学部)
  培养目标:培养掌握医学检验的基本理论和专业技能,从事医学检验技术工作的高级技术应用型专门人才。
  主要课程:医用化学基础、有机化学基础、仪器分析、病理学基础、微生物学检验、寄生虫学检验、生物化学检验、血液学检验、临床基础检验、临床医学概论。
修业年限:三年
就业方向:各级医院、血站、卫生防疫站的检验技术岗位。
4、【眼视光技术】(临床医学部)
  培养目标:培养掌握眼视光专业的基本理论和操作技能,从事验光配镜工作的高级技术应用型专门人才。
  主要课程:人体解剖学基础、生理学基础、医学遗传学、光学基础、视光学技术、眼镜技术、眼科学基础、眼科光学仪器。
修业年限:三年
就业方向:各级医疗单位眼科、眼镜连锁店等。
其他:本专业可考取劳动部眼镜验光员中级职业技术证书、劳动部眼镜定配工中级职业技术证书。
5、【临床医学】(临床医学部)
  培养目标:培养掌握基础医学、临床医学的基本理论和专业技能,从事城乡基层社区卫生服务的助理医师。
  主要课程:人体解剖学、生理学、病原生物与免疫学、生物化学、病理学、药理学、诊断学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学、预防医学等核心课程。
修业年限:三年
  就业方向:城市社区卫生服务中心、农村乡镇卫生院的临床医疗岗位。
  6、【蒙医学】(蒙医药学院)
  培养目标:培养掌握蒙医学的基本理论和专业技能,从事蒙医学临床诊疗工作的助理蒙医师。
  主要课程:蒙医基础理论、蒙药学、蒙医方剂、蒙医诊断、蒙医内科、蒙医温病学、蒙医医疗、中医学概论、人体解剖生理学、现代医学基础。
  修业年限:三年
  就业方向:蒙族地区县乡医院的蒙医科和社区卫生服务中心的蒙医临床医疗岗位。
7、【医疗保险实务】(卫生管理学院)
  培养目标:培养具有一定医学和管理学知识,熟悉我国的医疗保障制度,具备保险基本业务理论、医疗保险和合作医疗有关知识,并能在社会医疗保险、商业保险及合作医疗相关岗位群从事经营或管理的复合型专门人才。
  主要课程:人体解剖学、组织与胚胎学、生理学、病理生理学、病理解剖学、药理学、外科学、儿科学、内科学、妇产科学、管理学原理、公共卫生事业管理、人力资源管理、西方经济学、卫生经济学、保险学原理、保险精算学、社会保障概论、健康保险学、人身保险、财产保险、保险法概论等。
  修业年限:三年
  就业方向:可到各级卫生、民政、劳动与社会保障部门、商业保险公司、医保中心、社会医疗保险与新农合经办机构从事管理、展业、承保、核保、理赔、审核等工作,也可报考管理学方面的后本继续深造。
  8、【药物制剂技术】(药学院)
  培养目标:培养掌握药物制剂技术专业必需的基础理论知识和基本技能,从事药剂生产、质量控制、技术改造、生产管理、药品营销等工作的高级技术应用型专门人才。
  主要课程:物理化学、化工原理、药物学、药理学、药物化学及药物分析、药用辅料、药剂学及制剂工艺、医药商品学、药事管理。
  修业年限:三年
  就业方向:制药企业从事药剂生产工艺操作、原材料及产品质量监控测试、生产技术管理、药品营销、药事管理等工作。
  9、【药学】(药学院)
  培养目标:培养掌握药学的基本理论和专业技能,从事药品生产、检验、一般药物制剂和临床合理用药的高级技术应用型专门人才。
  主要课程:有机化学基础、分析化学基础、物理化学基础、生物化学基础、药物化学基础、药剂学、药物分析、药理学基础、药事管理、临床医学概论。
  修业年限:三年
  就业方向:医院药房、药物制剂室、药厂、医药公司、药检所的技术岗位与管理岗位。
10、【医药营销】(卫生管理学院)
  培养目标:培养具有较强医药营销业务与管理能力,适应现代社会发展需要的,德、智、体、美全面发展,具备医药理论和市场营销理论知识,基础扎实,知识面广,并能在医药企业等相关部门从事市场营销与管理实务等工作的应用型专门人才。
  主要课程:生物化学、人体解剖生理、微生物与免疫、临床医学、药理学基础、药剂学基础、管理学原理、公共关系学、卫生法、药事管理、医药代表实务、医药广告实务、市场营销学、营销策划、推销技术与商务谈判等。
修业年限:三年
就业方向:可在医药行业从事有关药品、生物制品营销业务与管理工作,也可报考管理学方面的后本继续深造。

 


返回上一页

   Copyright © IMMU, All Right Reserved,内蒙古医科大学教务处版权所有
           地址: 内蒙古呼和浩特市金山经济技术开发区