处长信箱  给我们留言 收藏本站      
 
 
 
更多>>  
·关于2017~2018年度第一学期实...
·内蒙古医科大学2017-2018年度实...
·内蒙古医科大学2016-2017年度实...
·关于召开教师座谈会的通知
·关于期末考试期间设立举报电话...
·关于2016-2017学年第二学期期末...
·关于做好迎接自治区教育厅审核...
·关于做好推荐内蒙古自治区2017...

more    
内蒙古医科大学考试答题...
内蒙古医科大学重修申请...
内蒙古医科大学调、停课...
英语四六级成绩单补办说明
学生证补办申请表
2016年度本科教学工程项...
毕业审核
内蒙古医科大学毕业生图...
2016年度本科教学质量工...

教务科 6657007(85007)

学籍科 6653836(83836)

教学质量监控科 6657010(85010)

教材科 6657014 (85014)

考务中心 6657033 (85033)

教室管理科 6657533(85533)(金山校区) 6636133(86133)(新华校区)

实验室管理科 6657028 (85028)

高等教育研究办公室
6653390 (83390)
信息与现代教育技术中心
6657007(85007)
 
 教学管理 ·您现在的位置 >>教务处 >>教学管理
内蒙古医学院优秀生教材扶贫管理办法
2010-05-25     点击次数:
 
 

内蒙古医学院优秀生教材扶贫管理办法

内医院发〔200827

为贯彻落实十七大精神,响应党中央提出的“坚持教育公益性质,加大财政对教育投入,扶持贫困地区教育,健全学生资助制度”的号召,卫生部教材办公室、人民卫生出版社拟在“十一五”期间在全国上百所医药院校中,以“先试点,后扩展,最终覆盖全国”的形式,逐步实施优秀生扶贫工程。我院经过积极争取,成为首批试点的10所院校中的一所。为配合卫生部教材办公室、人民卫生出版社做好此项工作,并根据《卫生部教材办公室、人民卫生出版社“全国医药院校优秀生扶贫工程”暂行工作条例细则》的要求,特制定我院优秀生教材扶贫管理办法。

一、组织领导

成立学院优秀生教材扶贫工作领导小组,其组成人员如下:

组长:毅和

副组长:张振涛、张立东

成员:侯美林、吴滨  

领导小组下设办公室,办公室设在教务处教学服务中心。

二、受资助对象及名额

1、受资助对金象为我院正式注册的全日制医学类专业本科学生。

2、受资助名额为每年50名学生。

三、受资助对象应具备的条件

1、热爱祖国,思想进步,遵纪守法,明理诚信,道德品质优良,身心健康,无纪律处分。

2、学习刻苦,成绩优秀,必修课无补考和重修,各门课程总成绩位于班级学生的前10名。

3、具有奉献精神,立志成材,生活俭朴,热爱集体,乐于助人,在校、院活动中有突出表现。

4、家庭经济困难,大学学习期间确实会因家庭经济困难而使学习受到一定程度的影响且通过国家助学贷款方式解决学费和生活费。

四、受资助对象的审核与确定

1、受资助对象的审核:主要根据学生的经济状况、品质和学习成绩对学生进行审核。1经济状况:受资助学生的经济状况主要根据家庭成员的一般社会状况、家庭人均收入、可能的经济来源、家庭和学校所在地的经济消费状况等进行审核。(2品质和学习成绩:品质和学习成绩主要根据学生的平时表现和考核成绩,并结合教育部以及学院的有关大学生的培养标准等进行测评。

2、受资助对象的确定:由各年级团总支组织遴选确认,经团委(学生处)审核后,报教务处进行审批确定。

五、学校配套措施

学校为配合卫生部教材办公室、人民卫生出版社做好优秀贫困生的扶持工作,切实解决优秀贫困生的实际困难,决定对受资助的学生在人民卫生出版社揖增教材的基础上,对所用其他出版社的教材由学校医苑书店负责免费提供。

六、受资助对象选拔申报程序

1、由卫生部教材办下发资助学生数量和资助教材种类。

2、由教务处根据受资助学生数及教材种类确定相应的受资助专业班级。

3、被选定的专业班级应公开透明地组织同学填写《人民卫生出版社“教材扶贫工程”资助对象申报表》,并准备成绩单、家庭经济收入等相关证明材料,每个班级根据教务处确定的名额,公平、公正地遴选出受资助对象名单,并将所有材料一式三份报教务处教学服务中心。

4、经教务处审核后,将拟受资助的学生名单向全院师生公示一周。

5、教务处根据公示结果最终确定受资助学生名单,按其所学专业确定所选教材。并将确定的名单、申报表以及选定的教材目录等相关资料一式两份报送卫生部教材办公室和人民卫生出版社。

七、接收发送捐增教材方式

1、教务处教学服务中心将确定的所需教材报送卫生部教材办公室和人民卫生出版社。

2、由教务处教学服务中心接收人民卫生出版社配送到我校的教材,并负责向卫生部教材办公室和人民卫生出版社提供收书证明。

3、由教务处教学服务中心负责通知受资助学生领取教材,并办理相关手续。教学服务中心对每个受助学生建立相应的信息档案,管理受资助学生的各项资料。

八、受资助学生的跟踪随防及调整

1、教务处随时与年级辅导员、学生处、学生班长取得联系,了解受资助学生的近期表现及经济状况的变化情况等。在教学服务中心设置举报电话,及时听取师生的意见和建议。

2、学校积极配合卫生部教材办公室和人民卫生出版社定期或不定期通过座谈会、调研函、报表等形式做好对资助对象进行跟踪随防的工作。

3、对于受到学校通报批评、警告处分、严重警告、记过处分、留校察看处分,以及停学、休学期间的资助对象,将予以停止资助。

4、学校根据受助对象经济状况、学习成绩、思想表现等情况对资助对象随时进行调整。

附件:人民卫生出版社“教材扶贫工程”资助对象申报表

内蒙古医学院

二〇〇八年五月九日

 

 

 

 


返回上一页

   Copyright © IMMU, All Right Reserved,内蒙古医科大学教务处版权所有
           地址: 内蒙古呼和浩特市金山经济技术开发区