处长信箱  给我们留言 收藏本站      
 
 
 
更多>>  
·关于2017~2018年度第一学期实...
·内蒙古医科大学2017-2018年度实...
·内蒙古医科大学2016-2017年度实...
·关于召开教师座谈会的通知
·关于期末考试期间设立举报电话...
·关于2016-2017学年第二学期期末...
·关于做好迎接自治区教育厅审核...
·关于做好推荐内蒙古自治区2017...

more    
内蒙古医科大学考试答题...
内蒙古医科大学重修申请...
内蒙古医科大学调、停课...
英语四六级成绩单补办说明
学生证补办申请表
2016年度本科教学工程项...
毕业审核
内蒙古医科大学毕业生图...
2016年度本科教学质量工...

教务科 6657007(85007)

学籍科 6653836(83836)

教学质量监控科 6657010(85010)

教材科 6657014 (85014)

考务中心 6657033 (85033)

教室管理科 6657533(85533)(金山校区) 6636133(86133)(新华校区)

实验室管理科 6657028 (85028)

高等教育研究办公室
6653390 (83390)
信息与现代教育技术中心
6657007(85007)
 
 教学管理 ·您现在的位置 >>教务处 >>教学管理
材料、易耗品、低值品管理办法
2007-03-28     点击次数:
 
 

材料、易耗品、低值品管理办法

一、物品范围分类

本办法管理范围的物品是指教学、科研使用的不属于固定资产的材料、低值品、易耗品,总务,基建、行政等方面使用的物品不在此管理范围。

(一)材料:指用后即消耗或不能复原的物资。如金属、非金属原材料、燃料、试剂等。  (二)低值品:指单价在二百元以下,不够固定资产标准,不属材料范围,而耐用期在一年以上,能独立使用的用具设备。如低值仪器仪表,工具量具,科教器具等。

(三)易耗品:指玻璃器皿、元器件、零件等。

二、计划采购

(一)实验室根据所承担的教学、科研任务,实事求是编写所需物品计划,在放假前一个月报计划,由实验室主任同意后报院(部)主任审核,报教务处批准后交教学服务中心。

(二)计划必须认真填写,如品种、规格、级别、包装、数量、要求填写详细。 E align="left" style="word-break: break-all; text-indent: 21pt; line-height: 150%; text-align: left; mso-char-indent-count: 2.0; mso-pagination: widow-orphan; mso-layout-grid-align: none">(三)教学服务中心根据各实验室所提计划,结合库存和经费情况制定出采购计划。采购员按计划进行采购。

(四)原实验室计划必须妥善保存,作为发放时的依据,做到按计划供应。

三、物品的验收

(一)购回、调进或退库的物品,应由采购人员,经手人根据原始单据填写资产入库 (单)票,根据资产入库(单)票逐项验收,由采购、统计、保管人员分别签字。

(二)如发现实物与原始单据所载品名、数量、规格、质量等不符时,应及时更正或拒收。  (三)购回的物品应及时入库,办理入库登账等手续,最多不超过三日。

四、库存物品的管理

(一)物品库分别建立两份帐目,一份交统计(司账),一份为库房账。

(二)物品应根据其性质分类保管,注意温度、湿度、通风、光线、有效期等条件,以便作到安全,合理管理。司账及保管人员应定期互相查对以确保账、物相符。

(三)各类收支凭证应分类按月保存以便存查。

(四)对毒麻、限剧药的保管应按卫生部有关规定分专柜加锁保管。

(五)危险、易燃、易爆等药品应按危险品有关规定分别隔离保管。

(六)库房应注意关锁,严禁吸烟及使用明火,并设置防火设备,经常检查确保安全。

五、领发制度

(一)各实验室按物品计划,持实验材料费登记本方可领取物品。

(二)原计划未列入的临时急需物品,需经实验室主任签字,教学服务中心审批方可领取。  (三)领用物品时,由司账员开三联出库票,一份为司账存根,一份为仓库发货下账依据,一份由领用单位保存,手续不全保管员拒绝领用物品。

(四)领取毒麻药品时,须持毒麻药品请领单,根据审批权限由各级领导审批鉴字后,再按以上规定办理领用手续。

(五)实验室对所领物品要建立明细账,备用物品要由专人管理,做到账物相符,要严格对在用物品的管理,尤其对低值耐用品的使用应做详细记录。实验室主任应定期检查使用是否合理,发现私自挪用要按规定处理。

(六)教学服务中心每年将对各使用单位的物品明细账进行检查,对不认真记账,使用不合理,浪费严重的单位,视情节轻重进行批评或停止供应。

六、统计报销

(一)物品入库后,将原始购物发票及入库传票一并交财务处办理报销手续,以冲销借款账目。

(二)物品库应每月汇总出库、入库金额,每季度填写统计报表,一式二份,一份交财务处,一份留教学服务中心存查。

(三)物品库每半年重点抽查1次,核对账物是否相符,每年年底清查1次,并将清查结果上报有关部门。

内蒙古医学院教务处

2007328

 

 


返回上一页

   Copyright © IMMU, All Right Reserved,内蒙古医科大学教务处版权所有
           地址: 内蒙古呼和浩特市金山经济技术开发区