处长信箱  给我们留言 收藏本站      
 
 
 
更多>>  
·关于各教学单位推荐重点建设在...
·关于2017-2018学年第一学期重修...
·关于组织向内蒙古自治区高等教...
·关于做好2017-2018学年第一学期...
·关于推荐2017年自治区级实验教...
·进一步推进课程中心平台在线开...
·关于选派骨干教师参加互联网+...
·关于2017年12月全国大学英语四...

more    
内蒙古医科大学本科专业...
化学废弃品处理操作指南...
内蒙古医科大学重修申请...
2017年度本科教学质量工...
内蒙古医科大学2017年度...
内蒙古医科大学考试答题...
内蒙古医科大学调、停课...
英语四六级成绩单补办说明
学生证补办申请表

教务科 6657007(85007)

学籍科 6653836(83836)

教学质量监控科 6657010(85010)

教材科 6657014 (85014)

考务中心 6657033 (85033)

教室管理科 6657533(85533)(金山校区) 6636133(86133)(新华校区)

实验室管理科 6657028 (85028)

高等教育研究办公室
6653390 (83390)
信息与现代教育技术中心
6657007(85007)
 
 教学管理 ·您现在的位置 >>教务处 >>教学管理
内蒙古医学院公共卫生事业管理专业双学士学位人才培养方案
2010-01-05     点击次数:
 

内蒙古医学院公共卫生事业管理专业双学士学位人才培养方案

一、培养目标与要求

1.培养目标:公共卫生事业管理是一个以医学科学为基础,以管理科学为核心,融经济学、法学等新兴学科于一体的综合性应用专业。开设该专业双学士学位的目标是,培养具备医药学基础知识和实践能力,具有现代管理理论、技术方法等方面的知识和应用能力,能在医药卫生机构、医药卫生行政和法律监督部门以及疾病控制中心等从事医药卫生及管理工作的复合型专门人才。
2.培养要求:本专业学生应具有一定的自然科学和人文社会科学基本理论知识,学习和掌握现代管理科学等方面的基础知识、基本理论、基本技能,具有现代管理理论指导下观察问题、分析问题和解决问题的实际能力及开拓创新精神;熟悉卫生法规及有关政策,具有现代卫生事业管理的组织管理、分析、策划和现代办公等基本能力以及适应相邻专业业务工作的基本能力与素质。
获得本专业双学士学位的学生应具备以下几方面的知识和能力:
一是系统的医药学基础知识和实践能力;二是系统的现代管理学、管理心理学、人力资源管理知识和一定的公共卫生事业管理的能力;三是系统的卫生经济学知识和一定的公共卫生事业财务管理的能力;四是系统的卫生法律知识和较强的依法行医、依法治医的能力;五是系统的管理文秘知识、信息管理知识和较强的文书写作能力、信息管理能力;六是系统的公共关系知识和较强的社交公关能力。
二、培养方式及学制
在不增加学校经费投入和不延长学制的条件下,对在校学习已满两学期且品学兼优的全日制本科生采取 “双学士学位学生教育培养模式”,即“学科专业教育+公共卫生事业管理专业教育培养模式”。主要,进行相应专业的教育教学,其次,进行公共卫生事业管理专业的理论知识、专业技能及实践的教育教学。分别授予相应专业的学士学位(第一学位)和管理学学士学位。
学制为三年。
三、课程设置及学分
在学习主修专业所规定的课程的同时,双学士学位专业课课程设置为《公共关系学》、《文秘管理》、《管理学原理》、《管理心理学》、《公共行政学》、《公共政策学》、《人力资源管理》、《公共卫生事业管理》、《医院管理》、《公共卫生经济学》、《卫生法学与卫生监督学》、《科研方法》。共计 12 门课程,总学时为720学时 ,总学分为45分;学位论文指导80学时,学分为5分;总计800学时,50学分。
四、教学计划
课程编号
课程名称
学分
总学时
各学期课程分配
应修
学分
二学年
三学年
四学年
1
2
3
4
5
6
 1
公共关系学
4
64   
 2
管理学原理
5
 80
 3
管理文秘
3
48
 4
管理心理学
64
 
 
 5 
人力资源管理
64
 
 
 6
公共卫生经济学
64 
   
 7 
公共行政学
4  
64 
 
     8
公共政策学
4
64
 
 
     9
卫生法学与卫生监督学
4
64
 
 
 
     10
科研方法
1.5 
24  
 
 
1.5 
     11
公共卫生事业管理学
4.5    
72
  
 
 
4.5    
     12
医院管理
48 
 
     13
毕业论文
80 
 
 
 
 
  
 总计
 
50  
800 
 
 
五、教学方式
采用课堂教学与实践教学相结合,将课堂讲授法与讨论辩论教学法、学导式教学法、专题式教学法、问题教学法、案例教学法等启发性教学方法相结合的方式,并配合以多媒体现代教学手段进行教学,
培养和提高学生积极思考、主动质疑,分析问题、解决问题能力。
六、课程考核
采取理论知识、应用能力和思想表现相结合的综合性考核,使考核全面化、过程化;根据课程特点可采取考试、考查或二者相结合等不同形式进行考核;每学期考核门数一般不超过3 门;学位课程全部通过者,按修满45学分计,并作为获得学位的必要条件。
七、实践教学及学位论文
融实践教学于双学士学位专业课程教学中,即实践教学学时一般应占学位专业课程总学时的三分之一。
学位论文应具备相应的专业理论水平和研究价值;论文字数不得少于3000字;二级学院学术委员会组织论文答辩,对论文的评价着重于考查学生综合运用所学理论解决实际问题的能力;学位论文答辩通过者,按修满5学分计,并作为获得学位的必要条件。
八、学位授予
凡符合国务院学位管理的相关规定,在获得专业学士学位(第一学位)的基础上,达到双学士学位培养计划中规定的课程考核要求且毕业论文通过者,授予管理学学士学位。达不到要求者,所修双学士学位专业课程按选修课程对待。
 
九、本培养方案从2010年开始执行。
 
 
                                                                                内 蒙 古 医 学 院
                                                                                  2010年1月5日

返回上一页

   Copyright © IMMU, All Right Reserved,内蒙古医科大学教务处版权所有
           地址: 内蒙古呼和浩特市金山经济技术开发区